Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Рынок недвижимости в 2015 году

Рынок недвижимости в 2015 году

26-08-2015, 00:24
Просмотров: 884
Комментариев: 0

Рынок недвижимости в 2015 году

Аналитики прогнозируют неизбежный финансовый кризис в 2016 году. Он, неизбежно, коснется недвижимости.

Экономические санкции повлекли за собой ограничение доступности российских банковских организаций к дешевым займам за границей. Изменение условий кредитования может сказаться на покупательских способностях клиентов и на деятельности застройщиков в результате чего конечно изменится рейтинг строительных компаний 2014

Зимой ЦентроБанк повысил ставки по кредитам на 1,5-2%, что значительно сказалось на ипотеке, которая выросла до 17%. К середине 2015 года ситуация стабилизировалась. При поддержке государства в 700 млд рублей часть ипотечных кредитов выдается под прошлогодний процент 12%.

И все же рынок жилья потерял свою активность. Уменьшились объемы продаж как нового, так и вторичного жилья. По сравнению с показателями 2014 года спрос снизился в июне на 30%, в июле – на 36%.

В крупных мегаполисах просматривается тенденция роста спроса на малогабаритное жилье. В этом спектре рост идет медленными темпами, но поступательно. В сравнении с июнем, продажи небольших квартир увеличились на 17,9%.

Активность рынка сдерживается тем, что покупатели ждут падения цен на жилье в связи с кризисом. Платежеспособность российских граждан упала, свободных к вложению сбережений у них мало.

Новые строительные проекты будут сокращаться и сворачиваться из-за удорожания кредитов. Запущенные стройки завершаться в любом случае, т.к. застройщики обязаны выполнить свои обязательства перед пайщиками. Дорогостоящие объекты могут быть приостановлены или совсем заморожены.

Ситуация с ценами такова – больший спрос наблюдается на первичном рынке, так как построенных и непроданных квартир много, а кредиты, взятые на их постройку надо возвращать. Застройщики уступают 1-2% от заявленной ранее стоимости, чтобы как-то оживить процесс продажи. На вторичном рынке сроки экспонирования квартир увеличились до 3-х месяцев.

 

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.